为什么说“口称”胜“心念”?

我们看书上第六点:

显第十八愿之“口称”胜“心念”,彰易行道之极致;鹦鹉、小孩、愚人等皆能。

这一条必须解释,如果不解释,大家就会起疑,“啊?口称怎么胜过心念呢?”

来到净土门之内,我们的很多思维,从今天开始就要调整了。各位,我们的本来面貌是不是颠倒众生啊?我们今天就要搞大扫除,把颠倒的思维给你倒个个儿!

我们原来认为,口称佛名是最差的、最不殊胜的;如果心里能念,那相对比较殊胜;心里念,如果有清净心,那就更殊胜;清净心,如果能观想,那就更殊胜;观想,如果能开悟,实相念佛,那就最殊胜!

圣道门是这样想的。但是来到净土门,倒个个儿:口称最殊胜。“啊?口称最殊胜?”对!就是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这样就可以了,这样最殊胜。

那么,这是站在什么角度呢?这是站在阿弥陀佛本愿的角度。“口称有什么殊胜的?不就嘴巴念一下就行了?”这样才显示出阿弥陀佛的慈悲救度。

比如我们现在用手机、平板电脑,叫“拇指一族”,手指一滑就可以了,这个殊胜不殊胜?“这有什么殊胜的?手指一滑就可以了。必须这么搞、那么搞,搞来搞去才殊胜!”这样的电脑卖给谁啊?

念佛,如果搞得很难,就不殊胜。一个产品殊胜不殊胜,要站在发明者的立场上来看,使用方法越简单就越殊胜,不是看使用者的水平。“你看,这台电脑,我这么一弄、那么一弄,终于把它打开了!”花了半个小时打开了,这台电脑有什么殊胜的?

所以,不是站在我们众生这边,“你看,我这么念、那么念,念了好多年,终于把阿弥陀佛感应来了”,这个阿弥陀佛一点也不殊胜!

嘴巴一念他就到!

这是站在什么立场上?站在阿弥陀佛的立场上。

自力修行的人,什么都想到自己。“那样嘴巴念有什么殊胜的?心念才殊胜!”这都是站在自己的立场上。所以要倒过来,《无量寿经》说“一向专念无量寿佛”,不要总想到自己。

这个殊胜,是因为阿弥陀佛的本愿,如果阿弥陀佛的本愿说要众生心念才可以往生,那么下品下生的人能不能得救?不能啊!“彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。’”

所以,这样口称才显示出阿弥陀佛的殊胜,由此显示易行道的极致。说容易,容易到什么程度?容易到下品下生的人,心中无法凝定心神思维弥陀的慈悲、思维弥陀的救度,无法安定、专注地称念这句名号;做不到这些没关系,只要有嘴巴、会念,这样就能到极乐去成佛,这不是易行之极致吗?

下面列举几个事例。

你去教八哥念佛,对它说:“八哥八哥,现在我教你念佛,我教你的这个念佛很殊胜,可不是一般的口称佛名啊。八哥,我教你的念佛是心中念佛,开始念!啊?你怎么不念啊?再教一遍!我教你心里念佛,开始念!”

教它一上午,这个八哥也不念。一些动物,老鼠、鸡、鸭、鹅,你教它们心里念佛,怎么念?只有听这句名号,发出声音,这样就可以,鹦鹉就可以做到。

所以,这显示口称的容易、普及。如果心念,就不容易普及。

还有小孩,一两岁的小孩,刚会说话,你教他心里念佛,他知道什么叫心里念佛?“宝宝,来!我教你念佛!”然后你不开口,在心里念,他怎么念?如果口称,你说“阿”,他就“阿”;“弥”,“弥”;“陀”,“陀”;“佛”,“佛”。

像小宝宝佛要现在一岁多了,开始会念佛了。她爸爸回家一开门,她就喊“阿——佛”,念两个字。最近进步了,“阿陀佛”,念三个字了。口中称念,小孩就会念,你叫他心里念,那不可能啊!所以,如果要口称的话,小孩就可以。

还有一些人年纪大了,老年痴呆,你教他思维佛的慈悲,教他怎样心中忆念,也不容易做到。但是你跟他说:“你跟我念南无阿弥陀佛。”“南无阿弥陀佛。”他就能做得到。这样就可以了,这就是念佛。

还有精神病患者、智力障碍者,像我在悟真寺遇到的净宽,念佛念得真好听,真令人感动。他因为精神不太好,所以也没娶到老婆,弟兄两个在家里打光棍。

他每天早上就那样唱,“南无——阿弥——陀佛——,南无——阿弥——陀佛——”沿着终南山那条公路,唱念“南无阿弥陀佛”就是他的早课,他也不知道是什么意思,他以为念佛就有饭吃。

他一到寺院,我就给他馒头什么的,他就高兴。一看见我,他就欢喜地念一声“阿弥陀佛”,吃的一拿到手,转身就走。吃完了,又来了。他就这样。

但是他能念佛,我想他走的时候,肯定走得好,因为他一见我们就念佛,自然所牵,肯定会往生西方。

我非常喜欢他,一到悟真寺就会问:“净宽最近来了没有?他还在念佛吗?”他们就告诉我:“他还在念。早晨还是在路上一直走,我们上殿,他就在那儿唱,声音很大。”像这样的愚人,如果教他心念,没法普及。

还有在危急的时候,像观世音菩萨“寻声救苦”,他没有说“你心里念我,你嘴巴别念”,那怎么可能?众生到危急、苦难的时候,就会呼天抢地,“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!”对不对?如果说“你闷住,别喊!”那就把他闷坏了。所以,在危急的时候,你叫他心中念,他没办法念,只能随口喊出来。

房子着火了,“别出声,心里念佛”,你能这样去教人家?多残酷啊!你说“大声念,扯着嗓子喊吧!”“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”在危急的场合,不可能是闷着念的,一定会发声。

还有临终的人,像《观经》下品下生之人,他怎么可能不出声呢?

所以,如果要心念,就不能普及;如果口称,当下就能灭八十亿劫生死罪。

这样,口称念佛是不是胜过心念啊?那我们还担心自己口称念佛质量不高吗?

2015年10月于大同普渡寺

手机上收藏和分享,请点右上角↗